Update Info BMKG: Waspada Hujan Lebat Disertai Kilat dan Angin Kencang di Jawa Barat Pada Sore hingga Malam Hari

Bencana longsor */BNPB/

JABARNETWORK|BANDUNG –   BMKG (Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika) Jawa Barat kembali menyampaikan peringatan dini potensi hujan disertai kilat dan angin kencang.

Peringatan dini hujan disertai kilat dan angin kencang yang disampaikan BMKG Jawa Barat tersebut berlaku untuk hari ini (Ahad 26 Maret 2023) mulai sore hingga malam hari.

Dalam peringatan dini tersebut, BMKG Jawa Barat menyebutkan hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di beberapa Kabupaten dan kota diProvinsi Jabar.

Berikut wilayah Kabupatendan Kota di Provinsi Jawa Barat yang berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat disertai kilat dan angin kencang diantaranya:

  1. Kabupaten Bandung

Kabupaten Bandung, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Pangalengan, Pasirjambu, Ciwidey,Cileunyi, Cimenyan, Cilengkrang, Bojongsoang dan daerah Margahayu.

Margaasih, Katapang, Dayeuhkolot, Banjaran, Pameungpeuk, Arjasari, Cimaung, Cicalengka, Nagreg, Cikancung, Rancaekek, Ciparay, Pacet, Kertasari, Baleendah, Majalaya, Solokanjeruk, Paseh, Ibun, Soreang, Rancabali, Cangkuang, Kutawaringin.

  1. Kabupaten Garut

Di Kabupaten Garut, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Limbangan, Tarogong Kaler, Banyuresmi, Samarang, Pasirwangi, Leles, Kadungora, Leuwigoong, Cibatu, Kersamanah, Malangbong, Sukawening, Karangtengah, Bungbulang, Pamulihan, Cisewu, Talegong, Selaawi, Cibiuk.

  1. Kabupaten Sumedang

Sedangkan di Kabupaten Sumedang, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Cimanggung, Sumedang Selatan, Wado, Jatinunggal, Darmaraja, Cibugel, Cisitu, Situraja, Conggeang, Paseh, Buahdua, Tanjungsari.

Meluas sampai wilayah Sukasari, Pamulihan, Jatinangor, Rancakalong, Sumedang Utara, Ganeas, Tanjungkerta, Tanjungmedar, Cimalaka, Cisarua, Tomo, Ujungjaya hingga daerah Jatigede.

  1. Kabupaten Subang

Kabupaten Subang, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Ciater, Sagalaherang, Cisalak, Binong, Ciasem, Pusakanagara, Pamanukan, Jalancagak, Blanakan, Tanjungsiang, Compreng, Patokbeusi, Legonkulon, Cikaum, Serangpanjang, Sukasari, Tambakdahan, Kasomalang, Pusakajaya.

  1. Kabupaten Bandung Barat

Sementara di Kabupaten Bandung Barat, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Sindangkerta, Lembang, Parongpong, Cisarua, Cikalongwetan, Ngamprah, Cipatat, Padalarang, Batujajar, Cihampelas, Cililin, Cipongkor, Rongga, Gununghalu, Waduk Saguling.

  1. Kabupaten Sukabumi

Kabupaten Sukabumi, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Cikakak, Cisolok, Cikidang, Parungkuda, Bojonggenteng, Parakansalak, Cicurug, Cidahu, Kalapanunggal dan Kabandungan.

  1. Kabupaten Cianjur

Di Kabupaten Cianjur, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah  Pagelaran, Cibinong, Cidaun, Naringgul, Campakamulya, Cikadu dan Pasirkuda.

  1. Kabupaten Cirebon

Hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di Kabupaten Cirebon meliputi wilayah; Dukupuntang, Palimanan, Plumbon, Weru, Gunung Jati, Kapetakan, Klangenan, Arjawinangun, Panguragan, Ciwaringin, Susukan, Gegesik, Kaliwedi, Depok, Tengah Tani, Plered, Gempol, Suranenggala, Jamblang.

  1. Kabupaten Majalengka

Lalu di Kabupaten Majalengka, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di Lemahsugih, Bantarujeg, Cikijing, Talaga, Argapura, Maja, Majalengka, Sukahaji, Rajagaluh, Leuwimunding, Jatiwangi, Dawuan, Kadipaten, Kertajati, Jatitujuh, Ligung, Sumberjaya, Panyingkiran, Palasah, Cigasong, Sindangwangi, Banjaran, Kasokandel, Sindang.

  1. Kabupaten Indramayu

Kemudian di Kabupaten Indramayu, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di Haurgeulis, Kroya, Gabuswetan, Cikedung, Lelea, Bangodua, Widasari, Kertasemaya dan Krangkeng.

Karangampel, Juntinyuat, Sliyeg, Jatibarang, Balongan, Indramayu, Sindang, Cantigi, Lohbener, Arahan, Losarang, Kandanghaur, Bongas, Anjatan, Sukra, Gantar, Trisi, Sukagumiwang, Kedokan Bunder, Pasekan, Tukdana, Patrol.

Hujan lebat disertai kilat dan angin kencang pun berpotensi di wilayah Kabupaten Karawang, Kota Bandung, Kota Cimahi, Kabupaten Tasikmalaya dan Kabupaten Kuningan.***

Leave a Reply