Update BMKG, Malam hingga Dini Hari Waspada Hujan Lebat Disertai Kilat dan Angin Kencang di Jawa Barat

Banjir di Kabupaten Bandung*/Fitri Rachmawati/

JABARNETWORK|BANDUNG – BMKG (Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika) Jawa Barat kembali menyampaikan peringatan dini potensi hujan disertai kilat dan angin kencang.

Peringatan dini hujan disertai kilat dan angin kencang yang disampaikan BMKG tersebut berlaku untuk hari ini (Kamis 9 Maret 2023) mulai malam hingga dini hari.

Dalam peringatan dini tersebut, BMKG pusat menyebutkan hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di beberapa Kabupaten dan kota diProvinsi Jawa Barat.

Berikut wilayah Kabupatendan Kota di Provinsi Jawa Barat yang berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat disertai kilat dan angin kencang diantaranya:

  1. Kabupaten Garut

Kabupaten Garut, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Garut Kota, Bayongbong, Cigedug, Cilawu, Cisurupan, Cikajang, Banjarwangi, Singajaya, Cihurip, Peundeuy, Pameungpeuk, Cisompet, Cibalong, Cikelet, Pakenjeng, Cisewu, Talegong.

  1. Kabupaten Tasikmalaya

Di Kabupaten Tasikmalaya, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Cipatujah, Karangnunggal, Pancatengah, Cikatomas, Cibalong, Culamega, Bojonggambir, Taraju, Salawu, Puspahiang, Tanjungjaya, Sukaraja, Salopa.

Jatiwaras, Cineam, Karang Jaya, Manonjaya, Gunung Tanjung, Singaparna, Mangunreja, Sukarame, Cigalontang, Leuwisari, Padakembang, Sariwangi, Sukaratu, Cisayong hingga daerah Sukahening.

  1. Kabupaten Sukabumi

Sedangkan di Kabupaten Sukabumi, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Pelabuhanratu, Simpenan, Bantargadung, Lengkong, Cikakak, Cisolok, Cikidang, Jampang Tengah, Warung Kiara, Cikembar, Cibadak, Nagrak, Parungkuda, Bojonggenteng.

Parakansalak, Cicurug, Cidahu, Kalapanunggal, Kabandungan, Waluran, Jampang Kulon, Ciemas, Kalibunder, Surade, Cibitung, Ciracap, Gunung Guruh, Cicantayan, Pabuaran, Purabaya, Nyalindung, Gegerbitung, Sagaranten, Curug Kembar, Cidolog, Cidadap, Tegal Buleud, Cimanggu, Ciambar.

  1. Kabupaten Subang

Hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di Kabupaten Subang meliputi wilayah; Sagalaherang, Subang, Jalancagak, Cijambe, Serangpanjang, Kasomalang, Dawuan, Cisalak, Kalijati, Pagaden, Tanjungsiang, Cibogo, Cipunagara, Cipeunduey, Cikaum, Pagaden Barat, Ciater.

  1. Kabupaten Purwakarta

Lalu di Kabupaten Purwakarta, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Wanayasa, Kiarapedes,  Jatiluhur, Sukatani, Darangdan, Pasawahan, Bojong, Cibatu dan Pondoksalam.

  1. Kabupaten Cianjur

Kabupaten Cianjur, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Sukanagara, Campaka, Takokak, Kadupandak, Pagelaran, Tanggeung, Cibinong, Sindangbarang, Agrabinta, Cidaun, Naringgul, Cikadu, Cijati, Leles, Pasirkuda.

  1. Kabupaten Bandung

Kemudian di Kabupaten Bandung, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Cimenyan, Cilengkrang, Pangalengan, Cimaung, Pasirjambu sampai daerah Rancabali.

  1. Kota Tasikmalaya

Kota Tasikmalaya, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Cihideung, Cipedes, Tawang, Indihiang, Kawalu, Cibeureum, Tamansari, Mangkubumi, Bungursari dan Purbaratu.

  1. Kabupaten Bandung Barat

Kabupaten Bandung Barat, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Lembang, Parongpong, Cisarua hingga Cikalongwetan.

Hujan lebat disertai kilat dan angin kencang pun berpotensi di wilayah Kabupaten Ciamis, Indramayu, Sumedang, Pangandaran dan Kota Sukabumi. ***

Leave a Reply