Hal-Hal yang Disunnahkan Saat Idul Fitri

jabarnetwork.com, Tidak terasa dalam hitungan hari umat islam akan merayakan Idul Fitri 1440 Hijriyah.  Tentunya persiapan sudah dilakukan untuk menyambut hari raya Idul Fitri 1440 H yang telah lama dinantikan ini. 

Ada beberapa amalan yng disunnahkan dilakukan saat merayakan Idul Fitri, diantaranya;

1. Mandi Sebelum Shalat Ied

Menurut ulama kenamaan Bandung Haris Muslim, hal pertama yang disunnahkan Rasulullah S.A.W dalam menyambut hari raya Idul Fitri adalah dengan mandi sebelum melaksanakan shalat ied.

2. Makan Terlebih Dahulu

Selain itu,  disunnahkan untuk makan makanan ringan terlebih dahulu sebelum pergi ke tempat shalat ied.

3. Bertakbir

Lalu, hal lain yang disunnahkan yaitu bertakbir dengan mengucapkan “Allaahu akbar Allaahu akbar Allaahu akbar, laa illaa haillallahuwaallaahuakbar Allaahu akbar walillaahil hamd.” dengan suara yang keras saat menuju perjalanan ke tempat shalat ied sampai hendak shalat ied.

(yang artinya “Allah maha besar Allah maha besar Allah maha besar, Tiada Tuhan selain Allah, Allah maha besar Allah maha besar dan segala puji bagi Allah”.)

4. Menyuruh Wanita dan Anak-Anak Untuk Ikut Serta Shalat Ied Atau Sekedar Mendengarkan Ceramah

Kemudian, hal sunnah yang harus dilakukan adalah menyuruh wanita dan anak-anak untuk ikut serta ke tempat shalat ied baik untuk shalat ied maupun hanya sekedar mendengarkan ceramah terutama bagi wanita-wanita yang sedang mengalami menstruasi.

5. Melaksanakan Shalat Ied

Masih menurut Haris Muslim, hal yang disunnahkan Rasullah S.A.W saat hari raya Idul Fitri adalah dengan melaksanakan shalat ied.

Adapun diutamakan melakukan shalat ied di lapangan kecuali jika ada halangan seperti hujan. Hal ini sebagaimana penjelasan dalam Hadist Riwayat Abu Daud yaitu: “Dari Abu Hurairah, “Bahwasanya mereka ditimpa hujan pada hari raya, maka Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam shalat ‘Id bersama mereka di masjid”.

6. Mendengarkan Khutbah

Mendengarkan khutbah setelah selesai shalat ied merupakan hal yang disunnahkan Rasullah S.A.W.

Hal ini sebagaimana dijelaskan Hadist Riwayat Abu Daud, shahih yaitu “Dari Abdullah bin As Saa’ib Radhiallahu ‘Anhu, katanya: “Saya menghadiri shalat ‘Id bersama Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam, ketika shalat sudah selesai, beliau bersabda: “Kami  akan berkhutbah, jadi siapa saja yang mau duduk mendengarkan khutbah maka duduklah, dan yang ingin pergi, pergilah!” 

7. Pergi dan Pulang dengan Jalan yang Berbeda

Dia menambahkan, hal lain yang sunnahkan Rasullah S.A.W adalah berangkat menuju tempat shalat ied dan kembali ke rumah dengan melalui jalan yang berbeda.

Hal ini sebagaimana dijelaskan dalam HR Bukhari yaitu “Dari Jabir bin Abdullah Radhiallahu ‘Anhuma, katanya: Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam jika keluar pada hari Id akan menempuh jalan yang berbeda.”

8. Saling Mengucapkan Selamat Hari Raya Setelah Shalat Ied

Setelah shalat ied, disunnahkan untuk saling mengucapkan selamat hari raya yaitu  taqabbalallahu minna wa minkum” yang artinya “Semoga Allah S.W.T menerima amal Kami dan Anda”.

“Ucapan tersebut disyariatkan dibandingkan dengan mengucapkan minal’aidin wal faizin” ujar Haris Muslim saat acara Pengajian Ahad di Masjid PP Persis Bandung, belum lama ini.

Leave a Reply