BMKG: Waspada Hujan Lebat Disertai Kilat dan Angin Kencang di Jawa Barat Pada Sore hingga Malam Hari

Banjir di Kabupaten Bandung, Jawa Barat */Fitri Rachmawati/

JABARNETWORK|BANDUNG – BMKG (Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika) Jawa Barat kembali menyampaikan peringatan dini potensi hujan disertai kilat dan angin kencang.

Peringatan dini hujan disertai kilat dan angin kencang yang disampaikan BMKG Jawa Barat tersebut berlaku untuk hari ini (Jumat 17 Maret 2023) mulai sore hingga malam hari.

Dalam peringatan dini tersebut, BMKG Jawa Barat menyebutkan hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di beberapa Kabupaten dan kota diProvinsi Jabar.

Berikut wilayah Kabupatendan Kota di Provinsi Jawa Barat yang berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat disertai kilat dan angin kencang diantaranya:

  1. Kabupaten Sukabumi

Kabupaten Sukabumi, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Simpenan, Lengkong, Jampang Tengah, Nagrak, Cicurug, Waluran, Ciemas, Caringin, Purabaya, Nyalindung, Gegerbitung, Sagaranten, Curug Kembar, Ciambar, Pelabuhanratu.

Bantargadung, Warung Kiara, Cikembar, Cibadak, Parungkuda, Bojonggenteng, Parakansalak, Cidahu, Kalapanunggal, Jampang Kulon, Kalibunder, Surade, Ciracap, Gunung Guruh, Cicantayan, Cisaat, Kadudampit, Sukabumi, Sukaraja, Kebonpedes, Cireunghas, Sukalarang, Pabuaran, Cidolog, Cidadap, Cimanggu.

  1. Kabupaten Cianjur

Di Kabupaten Cianjur, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Sukanagara, Campaka, Takokak, Pagelaran, Campakamulya, Cipanas, Cianjur dan Warungkondang.

Cibeber, Cilaku, Ciranjang, Bojongpicung, Karangtengah, Sukaluyu, Pacet, Cugenang, Sukaresmi, Kadupandak, Tanggeung, Cibinong, Cidaun, Naringgul, Cikadu, Gekbrong, Cijati, Haurwangi dan Pasirkuda.

  1. Kabupaten Bandung

Sedangkan di Kabupaten Bandung, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Pangalengan, Arjasari, Cimaung, Ciparay, Pacet, Kertasari, Pasirjambu, Ciwidey dan Rancabali.

Meluas sampai wilayah Cimenyan, Cilengkrang, Bojongsoang, Katapang, Banjaran, Pameungpeuk, Cikancung, Rancaekek, Baleendah, Majalaya, Solokanjeruk, Paseh, Ibun, Soreang, Cangkuang dan Kutawaringin.

  1. Kabupaten Garut

Kabupaten Garut, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Garut Kota, Karangpawitan, Wanaraja, Tarogong Kidul, Banyuresmi, Sukawening, Karangtengah, Pangatikan, Sucinaraja.

Tarogong Kaler, Samarang, Pasirwangi, Leles, Leuwigoong, Cibatu, Kersamanah, Malangbong, Bayongbong, Cigedug, Cilawu, Cisurupan, Sukaresmi, Bungbulang, Pamulihan, Cisewu, Talegong dan Cibiuk.

  1. Kabupaten Sumedang

Sementara di Kabupaten Sumedang, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Rancakalong, Tanjungmedar, Wado, Surian, Buahdua, Tanjungsari, Sukasari, Pamulihan, Sumedang Selatan, Sumedang Utara, Tanjungkerta, Cimalaka.

  1. Kabupaten Subang

Kabupaten Subang, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Cisalak, Tanjungsiang, Sagalaherang, Jalancagak, Serangpanjang, Kasomalang dan Ciater.

  1. Kabupaten Purwakarta

Lalu di Kabupaten Purwakarta, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Darangdan, Bojong, Jatiluhur, Plered, Sukatani, Maniis, Tegalwaru, Wanayasa, Pondoksalam dan Kiarapedes.

  1. Kabupaten Bandung Barat

Kabupaten Bandung Barat, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Cikalongwetan, Sindangkerta, Gununghalu,  dan sekitarnya.Lembang, Parongpong, Cisarua, Cipeundeuy, Ngamprah, Cipatat, Padalarang, Batujajar, Cihampelas, Cililin, Cipongkor, Rongga.

  1. Kabupaten Tasikmalaya

Di Kabupaten Tasikmalaya, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Cikalong, Cigalontang, Leuwisari, Sariwangi, Sukaratu, Cisayong, Sukahening, Ciawi, Kadipaten, Pagerageung.

  1. Kabupaten Ciamis

Kemudian di Kabupaten Ciamis, hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Cijeungjing, Panumbangan, Sukadana, Rancah, Tambaksari, Lakbok, Cisaga.

Hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi di wilayah Kabupaten Kuningan, Majalengka, Kota Sukabumi, Kota Banjar. ***

Leave a Reply