Anggota DPRD Jabar Asal PAN ini Berharap Dana Transfer Daerah untuk Jawa Barat Sejajar dengan Provinsi Lainnya

Thoriqoh-Nashrullah-Fitriyah */Fitri Rachmawati/

JABARNETWORK|BANDUNG– Anggota DPRD Jawa Barat asal PAN, Thoriqoh Nashrullah Fitriyah berharap dana transfer daerah dari pemerintah pusat untuk Jawa Barat sejajar dengan provinsi lain.

Satu diantaranya sejajar dengan Provinsi Jawa Timur dan Jawa Tengah yang diketahui nilai dana transfer daerah dari pemerintah pusat lebih besar dibandingkan Jawa Barat.

“Saya sangat berharap dana transfer daerah untuk Jawa Barat itu sejajar dengan provinsi lain. Jangan lebih kecil, padahal jumlah penduduk Jabar itu kan lebih besar dibandingkan Jawa Tengah, Jawa Timur,” tegas Thoriqoh Nashrullah Fitriyah, Bandung, Senin, 3 Oktober 2022.

Lebih lanjut Thoriqoh Nashrullah Fitriyah mengatakan, dibandingkan dengan Jawa Tengah dan Jawa Timur yang jumlah penduduknya kecil, kedua provinsi tersebut justru mendapatkan dana transfer daerah yang lebih besar dari pemerintah pusat dibandingkan Jawa Barat.

“Dana transfer daerah dari pemerintah pusat untuk Jawa Barat itu kecil jika dibandingkan dengan Jawa Tengah dan Jawa Timur. Padahal Jawa Barat berpenduduk lebih banyak dibandingkan 2 provinsi tersebut yaitu, kurang lebih 46 juta jiwa,” ucap dia.

Ia menambahkan, sebagaimana aturan jumlah penduduk menjadi salah satu barometer besaran dana transfer daerah dari pemerintah pusat.

Termasuk dengan jumlah daerah pemerakan pun diketahui menjadi barometer besaran dana transfer daerah dari pemerintah pusat.

“Jumlah pemekaran kabupaten dan kota di Jawa Barat sedikit dibandingkan Jateng dan Jatim. Sehingga dana transfer daerah dari pemerintah pusat yang diterima Jabar nilainya tidak besar,” ucap dia. ***

Leave a Reply