49 Petugas Pemilu Gugur, DPRD Jawa Barat Berduka

Ketua DPRD Jawa Barat dari PDIP Inue Purwadewi Sundari bersama keluarga korban penyelenggara Pemilu yang telah gugur dalam melaksanakan tugas Pemilu di Jawa Barat, Gedung Sate, Bandung, Selasa (23/04/2019).

jabarnetwork.com-Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Barat menyatakan turut berduka cita atas gugurnya 49 petugas Pemilihan Umum saat melakukan tugasnya.

Ketua DPRD Jawa Barat Ineu Purwadewi Sundari mengatakan, tanpa jasa mereka Pemilihan Umum  2019 di Jawa Barat tidak akan berjalan lancar dan kondusif seperti ini. Berkat jasa merekalah Pemilu 2019 di Jawa Barat sukses, dan ini karena  peyeleng­gara pemilu sudah melaks­anakan tugasnya dengan baik.

.

“Tanpa mereka kami yakin Pemilu di Jawa Barat tidak akan terlaksana dengan baik, dan saya atas nama DPRD Jabar tur­ut berbela sungkawa se dalam-dalamnya kepada keluarga yang ditinggalkan,” kata  Ineu usai menghadiri acara silaturahmi dan pem­berian santunan dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat kepada kepada keluarga Petugas Penyelenggara Pe­milu yang gugur di Aula Ba­rat Gedung Sate Kota Bandung, Selasa (23/04/2019).

Lebih lanjut Ineu menjelaskan, Jawa Barat merupakan salah satu provinsi yang pelaksanaan Pemilunya kon­dusif, aman dan nyaman. Akan tetapi, dari ca­paian tersebut harus dibayar dengan 49 petugas Pemilu gugur dalam tugasnya. Bahkan, di Indonesia sendiri sudah seratus petugas Pe­milu meninggal.

“Di Provinsi Jawa Barat 49 telah gugur, semoga kedepan tidak ter­jadi lagi di Pemilu yang akan datang” jelas Ineu.

Ineu sangat mengapresiasi Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang telah memberikan penghargaan bagi para pahla­wan demokrasi yang gugur saat menjalankan tugasnya. Hal ini merupakan bentuk perhatian sekaligus pembe­rian penghargaan kepada pahlawan-pahlawan demo­krasi yang telah melaksanakan tugasnya dengan baik.

“Meskipun nilai pemberian tidak sebanding dengan pengorbanan para petugas Pemilu yang telah gugur. Pemerintah Pro­vinsi Jawa Barat akan selalu mem­berikan perhatian terhadap keluarga korban.  Bahkan akan memberikan catatan dan juga evaluasi ke­depan terkait pelaksanaan pemilu serentak Pilpres dan Pileg ini agar bisa dilaksana­kan lagi dengan baik dan tertib,” ujarnya.

Ineu meminta kepada KPUD Jawa Barat agar mekanisme petugas penyelenggara Pe­milu dapat dijadikan bahan diskusi dan evaluasi. Sebab, selama pihaknya memantau secara langsung di lapangan, antusias petugas penyeleng­gara pemilu sangat luar biasa.

“Saya juga memantau se­cara langsung di lapangan melihat bagaimana teman-teman begitu antusias, tetapi juga karena mungkin fisik dan kelelahan kemudian menga­kibatkan mereka menjadi korban dari pelaksanaan pe­milu kali ini” tutup dia.

Perlu diketahui hingga Selasa 23 April 2019,  hasil dari pendataan Pemerin­tah Provinsi Jawa Barat terca­tat 49 Penyelenggara Pemilu di Jawa Barat gugur dalam tugasnya diantaranya 46 warga sipil, dan 3 dari Kepo­lisian.

Leave a Reply